Gli articoli informano su tecniche agronomiche, tendenze dei mercati, ripercussioni degli elementi climatici sul mondo agricolo
Semina del girasole: attenzione alle infestanti
I diserbi sono alla base della produttività del girasole, alternando il più possibile i meccanismi di azione delle sostanze attive per scongiurare o limitare i fenomeni di resistenza La coltivazione del girasole ha mostrato negli ultimi anni un aumento delle superfici...
Malattie dei cereali: la difesa da Septoria e Fusarium
I trattamenti fungicidi a fine levata proteggono da septoriosi, oidio e ruggini. A inizio fioritura contrastano invece fusariosi delle spighe e micotossine Le malattie fungine dei cereali obbligano a una doppia difesa nel corso della primavera. Le prime avversità da...
Mais e diserbi di pre o post-emergenza: valori e limiti
Le semine del mais sono imminenti e va quindi stabilito il programma dei diserbi: pre-emergenza, post-emergenza precoce o post emergenza? Vantaggi e svantaggi Le semine del mais sono ormai prossime e insieme alle seminatrici andranno quindi pulite e tarate anche le...
Nutrizione azotata e cereali: fabbisogni e risultati
Quintali, proteine e peso ettolitrico: per ottenere grano di qualità servono accurati piani nutrizionali al fine di soddisfarne i fabbisogni in ogni fase fenologica La nutrizione vegetale compì un vero e proprio balzo in avanti da quando comparvero sul mercato i primi...
Mais e semine anticipate: rischi e vantaggi
Le semine anticipate del mais apportano significativi vantaggi vegeto-produttivi, ma espongono la coltura ad alcuni rischi come ristagni idrici o ritorni di freddo L’inverno sta puntando velocemente alla primavera. A conferma e a titolo di esempio, le temperature...
Colza: nutrizione azotata e prime difese dai parassiti
Alla ripresa primaverile il colza necessita di integrazioni azotate e di specifici trattamenti insetticidi contro i fitofagi che attaccano le infiorescenze Le temperature invernali 2023-2024 si stanno mostrando in linea con quelle delle stagioni precedenti, facendo...
Mais: tecniche di lavorazione del terreno e concimazione
Lavorazioni tradizionali o tecniche conservative. Sostanza organica o fertilizzanti di sintesi. Un raccolto di successo si basa su scelte tarate sulle singole aziende agricole Produrre mais da granella o da trinciato. Per la vendita o per l’uso negli allevamenti. Su...
Agroalimentare italiano e mondiale: l’analisi del Crea
Tensioni internazionali e climatiche hanno influito sulle produzioni agricole. Per garantirsi il reddito serviranno livelli di professionalità sempre più alti Per “settore primario” si intende la somma di agricoltura, foreste e pesca, il cui insieme risulta sempre più...
Pac 2023-2027: una sintesi di obblighi e opportunità
Le nuove misure della politica agricola comune guardano alla tutela dell’ambiente e al rafforzamento della sicurezza alimentare e del reddito degli agricoltori Dopo il periodo transitorio 2021-2022, la Pac è entrata nel quinquennio 2023-2027 tenendo conto anche delle...
Glifosate, usi sostenibili e allevamenti: aggiornamenti da Bruxelles
Nel corso del 2023 sono state prese decisioni importanti per l’agricoltura italiana ed europea. Bene per agrofarmaci e allevamenti, nulla di fatto per le Tea, le tecniche di evoluzione assistita Il 2023, in special modo in autunno, è stato particolarmente denso di...
Prezzi del latte: storico italiano e previsioni europee
Forti oscillazioni nei prezzi del latte hanno caratterizzato gli ultimi vent’anni, con segnali incoraggianti nell’ultimo triennio e buone previsioni Ue al 2035 Negli ultimi vent’anni i prezzi del latte in Italia, da intendersi come quotazioni del crudo, sono stati...
Mais: le previsioni di raccolto 2023-2024 in Sudamerica
Le previsioni del Dipartimento americano per l’agricoltura riportano un leggero calo in Brasile e Argentina, i primi due Paesi del continente quanto a produzioni Una stagione poco favorevole dal punto di vista climatico ha penalizzato le rese di mais in Brasile e...